TAKALAR,Infoindonesianews.com – Untuk meningkatkan produktivitas lahan, ketahanan pangan, dan kesejahteraan masyarakat sekitar hutan, Pj. Gubernur Sulsel Prof Fadjry Djufry bersama Pj. Bupati Takalar Dr. Muhammad Hasbi.S.STP,.M.AP,.M.IKom melakukan Penanaman Serentak Agroforestri Pangan (padi lahan kering dan tanaman produktif kehutanan serta Tanaman Serbaguna atau Multipurpose Tree Species (MPTS) di KTH Manggulung Baka Desa Kale Ko’mara Kec. Polongbangkeng Utara Kab. Takalar, Selasa 4 Februari 2025.
Penanaman ini dilakukan oleh Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman bersama Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni dan dilakukan serentak di 17 provinsi dengan total rencana pengembangan tahap pertama mencapai 111.176,18 hektare.
Pj. Gubernur Sulsel menyampaikan bahwa dalam penanaman serentak ini kurang lebih 350 ribu petani sosial dan kurang lebih 70 ribu hektar yang sudah dikoordinasi dengan kementerian kehutanan yang berpotensi untuk ditanami ketahanan pangan. Dan untuk hari ini seluas 1600 hektar yang sudah siap ditanami.
“Tentu kita berharap diseluruh provinsi termasuk provinsi sulawesi selatan dapat ditanami padi lahan kering dan tanaman produktif untuk meningkatkan produksi dan mencapai swasembada pangan” Ujarnya.